Киберспорт в Челябинск

Демократия и Киберспорт!

Демократия, то ради чего танки ломали гусеницами асфальт столицы нашей родины, то из-за чего лилась и льется по сей день кровь, то за что люди готовы бороться не задумываясь о последствиях.. Демократия, существует ли она в киберспорте, много ли зависит от e-sport community и что об этом думают известные киберспортсмены.

Понятие «Демократии» многогранно. Власть народа. Управление народа народом во имя народа... 

На запрос "демократия" яндекс выдал мне аж 3824874 ссылки, я посетил парочку, на одном нашел интересный опрос: Каким был 2004 для демократии в России?

Большинство людей считают - Демократии и не было, так что и не почувствовалось, тут и возникает первый тезис - Демократии нет в стране, откуда демократия в киберспорте этой страны?? - второй сайт оказался порталом "революционной рабочей партии" с ярким названием "рабочаяя демократия", опять же партия революционная! Но проповедующая демократию, так у нас в стране сейчас не демократия?!?! что это?? Ну да ладно со страной ясно возможно в определенной сфере такой как e-sport нам повезет...

Вспоминая события последних лет, я наткнулся на странную тенденцию, заставлять людей играть в то за что будут платить, а не в то что интересно/популярно, 
ситуация с Q3, который был на пике, на всех чемпионатах Q3 был самым интересным и захватывающим зрелищем, НО стоило русским начать выигрывать и Q3 вдруг 
убирают с WCG, а потом и вовсе хотят запихнуть на полки, заговор против россии? или война спонсоров и cyber-community? почему корейцам можно монополизировать стар, а нам нельзя Q3? Наверное вопросы без ответа... 

А как же попытки разработчиков раскрутить UT, PK и прочие породии на соревновательные дисциплины? На страницах сайта Cyberfight.ru известный киберспортсмен  Алексей “LeXeR” Нестеров признавался что играет в PK только из-за призовых фондов, а не из-за самой игры.  
Ну это еще цветочки по сравнению с Counter-Strike, его так лихорадит, что ни одна другая дисциплина не позавидует, сначала cs: 1.6 vs cs: czero, сейчас cs: 1.6 vs cs: source, притом все community готово отдать свои голоса за cs: 1.6.  

Вот что считает член правления Фонда Развития Киберспорта, менеджер известной команды

Playground.megapolis Кирилл “Rudie” Рудик:

D1noS: Что ты думаешь о демократии в киберспорте и вообще решает ли e-sport community что-нибудь или все в руках спонсоров?

Rudie: E-sport community показывает на данном этапе потрясающую мобильность, что обосновано новизной, активным развитием данной области, а также разнообразием и даже некоторой предсказуемостью её же. Впрочем, наибольшее влияние на киберспорт имеют личности и организации, устраивающие чемпионаты и инвестирующие деньги. А также издатели компьютерных игр. Но некоторая демократия предполагается, ибо эти люди также зависят от геймеров.


D1noS: Если они зависят от геймеров почему же они не учитывают их мнение, например, в вопросе CS: Source на WCG 2005?

Rudie: Ответ на вопрос очевиден. Примерно потому же, почему людей вынуждают переходить на новые версии Windows. Это подстёгивает производителей игр и железа, приносит им деньги. А именно в этом и только в этом они заинтересованы. Впрочем, они правы =). Всё взаимосвязано. Если бы компании не зарабатывали деньги и не делали бизнес на этом, мы бы сейчас лепили бы куличики в песочнице вместо того, чтобы играть в компьютерные игры. 

Тот же вопрос для игрока команды x4team - Ильи "Dant1k" Македона.

x4team-Dant1K: у нас нет демократий в спорте вообще! всё решают те кто делают игры! 
Ну valve не способно с этим смириться, как blizzard с популярностью вечнозеленого starcraft'a, они же старались, делали сурс переводили на него cs. Кто-то сказал, что ESWC 2005 последний крупный ивент по cs 1.6 и что все решают деньги спонсоров, поэтому демократия идет лесом, аминь...

Так есть ли демократия в киберспорте или есть только алчность и людская корысть в погоне за богатстовом?!Почему игроки требуют всё больше денег на свое обеспечение,а игра как таковая уходит на второй план?!Эти вопросы становятся риторическими и отображают всю суть современного киберспорта!

 

 

Редактор: Korean.